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dc.contributor.advisorMoisés Álvarez, Mario
dc.contributor.authorAguirre Ezkauriatza, Ernesto José
dc.creatorAGUIRRE EZKAURIATZA, ERNESTO JOSE; 204051es_MX
dc.date.accessioned2015-08-17T10:03:49Zen
dc.date.available2015-08-17T10:03:49Zen
dc.date.issued2008-05-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11285/568619en
dc.description.abstractLos suplementos nutricionales y los probióticos han encontrado nichos importantes en la industria de alimentos y la industria farmacéutica. En este trabajo de tesis se analiza la factibilidad técnica de obtención de dos productos de valor agregado a partir de suero de leche de cabra: (a) proteína liofilizada y (b) biomasa probiótica liofilizada de Lactobacillus casei BPG4 (SACCO®, Italia). Se presentan resultados de experimentos de ultrafiltración de suero de leche de cabra, del cual se retiene proteína de alta calidad. En su forma liofilizada, esta proteína presenta características de solubilidad superiores a productos comerciales similares. El permeado resultante del ultrafiltrado de suero es utilizado como medio de cultivo para el crecimiento del microorganismo prebiótico L. casei BPG4. Se reportan resultados de experimentos batch, continuo y fed-batch de fermentación de suero de leche para la producción de biomasa. La cinética.de crecimiento de la bacteria Lactobacillus casei BPG4 en suero de leche de cabra (SLC) deproteinizado es analizada. A partir de experimentos en cultivo batch, se derivan los parámetros cinéticos, por un modelo que considera la inhibición por producto, mantenimiento del metabolismo y el crecimiento asociado a la formación de producto. El modelo puede ser utilizado para predecir resultados de cultivo batch, del estado estable a diferentes concentraciones y tasas de dilución en cultivo continuo y de experimentos correspondientes a diferentes protocolos de cultivo fed-batch. Basados en nuestros resultados, el cultivo fed-batch es el recomendado para la producción comercial de biomasa de Lactobacillus casei BPG4 con un bajo costo de producción.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
dc.relationInvestigadoreses_MX
dc.relationEstudianteses_MX
dc.relation.isFormatOfversión publicadaes_MX
dc.relation.isreferencedbyREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subject.classification7 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationArea::BIOLOGÍA Y QUÍMICA::QUÍMICA::QUÍMICA MACROMOLECULAR::POLIPÉPTIDOS Y PROTEÍNASes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA--BIOLOGÍA Y QUÍMICA--QUÍMICA--QUÍMICA MACROMOLECULAR--POLIPÉPTIDOS Y PROTEÍNAS
dc.titleProducción de proteína liofilizada y biomasa de lactobacillus casei BPG4 liofilizada a partir de suero de leche de cabra
dc.typeTesis de Maestría / master Thesis
dc.contributor.departmentITESM-Campus Monterreyen
dc.contributor.committeememberTrujillo Creado, Deyanira
dc.contributor.committeememberPacheco Moscoa, Adriana
dc.contributor.committeememberSánchez Hernández, Diana
dc.contributor.mentorMoisés Álvarez, Mario
dc.subject.keywordLactobacillus casei
dc.subject.keywordCinética
dc.subject.keywordBatch
dc.subject.keywordSuero de leche de cabra
dc.subject.keywordCultivo continuo
dc.subject.keywordFed-batch
dc.subject.keywordProbióticos
refterms.dateFOA2018-03-19T07:05:12Z
refterms.dateFOA2018-03-19T07:05:12Z
html.description.abstractLos suplementos nutricionales y los probióticos han encontrado nichos importantes en la industria de alimentos y la industria farmacéutica. En este trabajo de tesis se analiza la factibilidad técnica de obtención de dos productos de valor agregado a partir de suero de leche de cabra: (a) proteína liofilizada y (b) biomasa probiótica liofilizada de Lactobacillus casei BPG4 (SACCO®, Italia). Se presentan resultados de experimentos de ultrafiltración de suero de leche de cabra, del cual se retiene proteína de alta calidad. En su forma liofilizada, esta proteína presenta características de solubilidad superiores a productos comerciales similares. El permeado resultante del ultrafiltrado de suero es utilizado como medio de cultivo para el crecimiento del microorganismo prebiótico L. casei BPG4. Se reportan resultados de experimentos batch, continuo y fed-batch de fermentación de suero de leche para la producción de biomasa. La cinética.de crecimiento de la bacteria Lactobacillus casei BPG4 en suero de leche de cabra (SLC) deproteinizado es analizada. A partir de experimentos en cultivo batch, se derivan los parámetros cinéticos, por un modelo que considera la inhibición por producto, mantenimiento del metabolismo y el crecimiento asociado a la formación de producto. El modelo puede ser utilizado para predecir resultados de cultivo batch, del estado estable a diferentes concentraciones y tasas de dilución en cultivo continuo y de experimentos correspondientes a diferentes protocolos de cultivo fed-batch. Basados en nuestros resultados, el cultivo fed-batch es el recomendado para la producción comercial de biomasa de Lactobacillus casei BPG4 con un bajo costo de producción.
dc.identificator2
dc.identificator23
dc.identificator2304
dc.identificator230418


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