Producción de proteína liofilizada y biomasa de lactobacillus casei BPG4 liofilizada a partir de suero de leche de cabra
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Abstract
Los suplementos nutricionales y los probióticos han encontrado nichos
importantes en la industria de alimentos y la industria farmacéutica. En este
trabajo de tesis se analiza la factibilidad técnica de obtención de dos productos
de valor agregado a partir de suero de leche de cabra: (a) proteína liofilizada y
(b) biomasa probiótica liofilizada de Lactobacillus casei BPG4 (SACCO®,
Italia).
Se presentan resultados de experimentos de ultrafiltración de suero de leche de
cabra, del cual se retiene proteína de alta calidad. En su forma liofilizada, esta
proteína presenta características de solubilidad superiores a productos
comerciales similares. El permeado resultante del ultrafiltrado de suero es
utilizado como medio de cultivo para el crecimiento del microorganismo
prebiótico L. casei BPG4. Se reportan resultados de experimentos batch,
continuo y fed-batch de fermentación de suero de leche para la producción de
biomasa.
La cinética.de crecimiento de la bacteria Lactobacillus casei BPG4 en suero
de leche de cabra (SLC) deproteinizado es analizada. A partir de experimentos
en cultivo batch, se derivan los parámetros cinéticos, por un modelo que
considera la inhibición por producto, mantenimiento del metabolismo y el
crecimiento asociado a la formación de producto. El modelo puede ser utilizado
para predecir resultados de cultivo batch, del estado estable a diferentes
concentraciones y tasas de dilución en cultivo continuo y de experimentos
correspondientes a diferentes protocolos de cultivo fed-batch. Basados en
nuestros resultados, el cultivo fed-batch es el recomendado para la producción
comercial de biomasa de Lactobacillus casei BPG4 con un bajo costo de
producción.