dc.contributor.author | Cantú Pérez, Alberto | |
dc.creator | Cantú Pérez, Alberto; 177994 | |
dc.date.accessioned | 2015-08-17T09:39:25Z | en |
dc.date.available | 2015-08-17T09:39:25Z | en |
dc.date.issued | 2006-08-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11285/567532 | en |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue modelar y analizar la limpieza del maíz en un lecho fluidizado y verificar su viabilidad como equipo alternativo.
Se determinó que es posible remover las impurezas del maíz por medio de un lecho fluidizado por aire. Se encuentra que la velocidad superficial del aire debe ser entre
1.8 y 2.5 m/s para asegurar un lecho burbujeante que sea capaz de separar las impurezas.
De acuerdo con los resultados del modelo y de los experimentos, se encuentra que el tiempo de residencia de las impurezas debe ser al menos 12 segundos para asegurar una eficiencia cercana al 100%. Por lo tanto el equipo que se propone con un área de
separación de 0.4645 m2 es capaz de operar a flujos altos de maíz con eficiencias de
separación en impurezas grandes cercanas al 100%. Este análisis permite predecir el
tamaño del equipo necesario de acuerdo a las características de las impurezas del maíz y
del flujo de entrada.
Se encuentra que el equipo es capaz de remover granos dañados (de baja
densidad) que tienen un impacto en el proceso de producción de harina de maíz y que
resulta imposible retirarlos con los métodos convencionales de limpieza.
Aunque el equipo es capaz de remover una gran diversidad de impurezas, no es efectivo para retirar el grano quebrado debido a que tiene una densidad similar a la del maíz. Es importante retirar el maíz quebrado ya que puede tener impactos en el proceso,
principalmente por que la masa que resulta de esas harinas tiende a ser muy adhesiva. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey | |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isFormatOf | versión publicada | es_MX |
dc.relation.isreferencedby | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.subject.classification | Area::INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::ESTERILIZACIÓN DE ALIMENTOS | es_MX |
dc.title | Modelación y análisis de la limpieza del maíz en un lecho fluidizado burbujeante | |
dc.type | Tesis de Maestría / master Thesis | |
dc.contributor.department | ITESM-Campus Monterrey | en |
dc.contributor.committeemember | Martínez Martínez, Jerónimo | es |
dc.contributor.committeemember | Garza Ramírez, Vicente J. | es |
dc.contributor.committeemember | Sosa Sánchez, Francisco Juan | es |
refterms.dateFOA | 2018-03-17T00:42:50Z | |
refterms.dateFOA | 2018-03-17T00:42:50Z | |
html.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue modelar y analizar la limpieza del maíz en un lecho fluidizado y verificar su viabilidad como equipo alternativo.
Se determinó que es posible remover las impurezas del maíz por medio de un lecho fluidizado por aire. Se encuentra que la velocidad superficial del aire debe ser entre
1.8 y 2.5 m/s para asegurar un lecho burbujeante que sea capaz de separar las impurezas.
De acuerdo con los resultados del modelo y de los experimentos, se encuentra que el tiempo de residencia de las impurezas debe ser al menos 12 segundos para asegurar una eficiencia cercana al 100%. Por lo tanto el equipo que se propone con un área de
separación de 0.4645 m2 es capaz de operar a flujos altos de maíz con eficiencias de
separación en impurezas grandes cercanas al 100%. Este análisis permite predecir el
tamaño del equipo necesario de acuerdo a las características de las impurezas del maíz y
del flujo de entrada.
Se encuentra que el equipo es capaz de remover granos dañados (de baja
densidad) que tienen un impacto en el proceso de producción de harina de maíz y que
resulta imposible retirarlos con los métodos convencionales de limpieza.
Aunque el equipo es capaz de remover una gran diversidad de impurezas, no es efectivo para retirar el grano quebrado debido a que tiene una densidad similar a la del maíz. Es importante retirar el maíz quebrado ya que puede tener impactos en el proceso,
principalmente por que la masa que resulta de esas harinas tiende a ser muy adhesiva. | |
dc.identificator | 7 | |
dc.identificator | 33 | |
dc.identificator | 3309 | |
dc.identificator | 330925 | |