Show simple item record

dc.contributor.advisorAlemán Flores, Martha Eugenia
dc.contributor.authorUtrilla Constantino, Elio
dc.date.accessioned2021-09-07T19:18:05Z
dc.date.available2021-09-07T19:18:05Z
dc.date.created2021-03-22
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationUtrilla, C. E. (2021). Estudio de mercado mediante encuestas por la Comisión Estatal de la Carne para conocer el consumo de carne de res, en la ciudad de Hermosillo, producida en el estado de Sonora (Trabajo de grado, Maestría). Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Disponible en: https://hdl.handle.net/11285/638252es_MX
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/11285/638252
dc.description.abstractEl consumo de carne de res se en la ciudad de Hermosillo es un tema que preocupa tanto al gobierno del estado como a los productores, ya que en los últimos años el consumo de la carne sonorense se ha visto afectado principalmente por la introducción de carne de otros estados. En este contexto, la Comisión Estatal de la Carne es un organismo del gobierno estatal que se ha dado a la tarea de promover el consumo de carne producida en el estado con el fin de ayudar a aumentar los niveles de consumo de este alimento y también ayudar a la economía de las familias que dependen del comercio de este producto. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue conocer el consumo de carme de res, en la ciudad de Hermosillo, producida en el estado de Sonora, para el cumplimiento de este objetivo se llevaron a cabo una serie de encuestas por medio de un cuestionario que incluía diferentes reactivos clasificados como factores sociales y económicos que pueden influir en el comportamiento de los consumidores, así como en la toma de decisiones para la compra de carne de res. Los resultados obtenidos indican que la población de Hermosillo tiene preferencia por consumir carne de res sonorense, la consumen con frecuenta, preferentemente asada y solo por gusto, es decir no influyen otras características propias del alimento, gastan una buena parte de su sueldo en el consumo de este producto, compran cantidades considerables y consideran que el precio que pagan por el producto es el adecuado. Con base en estos resultados, se puede decir que los hermosillenses prefieren la carne de sonora por encima de la carne que proviene de otras entidades y que el producto local satisface las necesidades de los consumidores, por otro lado, los consumidores desconocen la calidad del producto de Sonora y son indiferentes a la procedencia de este alimento. Derivado de este análisis, se puede concluir que la carne de res de Sonora aún tiene una buena posición entre el gusto de la población ya que hay un alto porcentaje del consumo de esta, esto se da principalmente entre la población que percibe un salario mensual considerado relativamente bajo, por otro lado cabe mencionar que una parte de la población también tiene preferencia por marcas que no son sonorenses y no se conoce con exactitud si la producción local es capaz de cubrir la demanda de carne que res que tiene la población. Finalmente se recomienda realizar un estudio más profundo, donde se destaquen otras características de la población que también pudieran influir en la toma de decisiones de compra y así obtener información más específica, también se propone crear una campaña de publicidad para promocionar el producto local destacando las cualidades de este, así como integrar nuevos canales de distribución para que el consumidor pueda adquirirlo directamente con el productor local.es_MX
dc.format.mediumTextoes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterreyes_MX
dc.relation.isFormatOfversión publicadaes_MX
dc.rightsopenAccesses_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ORGANIZACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS::MARKETING (COMERCIALIZACIÓN)es_MX
dc.subject.lcshSocial Scienceses_MX
dc.titleEstudio de mercado mediante encuestas por la Comisión Estatal de la Carne para conocer el consumo de carne de res, en la ciudad de Hermosillo, producida en el estado de Sonoraes_MX
dc.typeTrabajo de grado, Maestría / master Degree Workes_MX
dc.contributor.departmentEscuela de Negocioses_MX
dc.subject.keywordCarnees_MX
dc.subject.keywordSonoraes_MX
dc.subject.keywordConsumidores_MX
dc.subject.keywordComportamientoes_MX
dc.contributor.institutionCampus Sonora Nortees_MX
dc.contributor.catalogertolmquevedoes_MX
dc.description.degreeMaestría en Administración Empresariales_MX
dc.identifier.cvu942781es_MX
dc.date.accepted2021-06-28
dc.audience.educationlevelEmpresas/Companieses_MX
dc.identificator5||53||5311||531105es_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Ciencias Sociales 4048
    Gobierno y Transformación Pública / Humanidades y Educación / Negocios / Arquitectura y Diseño / EGADE Business School

Show simple item record

openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as openAccess