Evaluación de la producción de bioetanol a partir del jugo de cinco variedades de sorgos dulces y forrajeros (Sorghum bicolor (L) Moench)
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Abstract
El interés reciente en proyectos que involucren el desarrollo tecnológico de fuentes
alternativas de energía, entre ellos los biocombustibles, responde a dos factores
principales: el agotamiento de las fuentes de energías de origen fósil, y la
necesidad de reducir las emisiones de CO2 que contribuyen al calentamiento global.
El uso de etanol como combustible para el sector transporte ha resultado una
estrategia atractiva para lograr el remplazo gradual de los combustibles fósiles.
La producción de bioetanol a partir de caldos azucarados de sorgo dulce (Sorghum
bicolor L. Moench) presenta ventajas como materia prima con respecto a los
materiales almidonosos y lignocelulósicos: no necesita pretratamiento para que los
azúcares estén disponibles para la fermentación por levadura lo cual involucra un
menor gasto energético en el proceso y se puede adaptar a producir grandes
volúmenes de biomasa en zonas marginadas y escasas de agua de irrigación o
lluvias.
En este estudio se evalúo la factibilidad técnica de producir etanol a partir de
caldos de 5 variedades de sorgos dulces y forrajeros.
Se concluyó que las variedades que rindieron más etanol en un proceso estándar de
producción a partir de caldos azucarados fueron Río, M18 y Della. La variedad que
resultó sobresaliente fue Della con un rendimiento de 3150 L ha-1 año-1
considerando 3 ciclos de producción por año y realizando el corte 4 semanas
después de la floración. Dicho rendimiento podría verse aumentado en un 10% si se
realizara el corte 5 semanas después de la floración.
Se determinó que la adición de amiloglucosidasa y fuentes externas de nitrógeno no
modifica los rendimientos de fermentación de caldos de sorgos dulces y forrajeros,
aunque estos resultados son dependientes de la variedad de sorgo que se esté
utilizando.