Determinación del Perfil de Macro y Micro Nutrientes Minerales en Suelo, Forraje y Suero Sanguíneo en los Municipios de Sabinas y Bustamante, N.L.-Edición Única
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Abstract
La nutrición mineral es responsable de los índices productivos pecuarios en condiciones extensivas, dada la dependencia animal por el forraje para completar sus requerimientos.
Situación por la cual, el objetivo de esta investigación fué, determinar las deficiencias y/o excesos minerales presentes en la dieta del ganado, durante la época de sequía en cuatro ranchos ubicados en los municipios de Bustamante y Sabinas Hidalgo, en el Estado de Nuevo León.
Las muestras fueron evaluadas de acuerdo a la metodología de lavado doble ácido, para el suelo; digestión con ácido nítrico, para las plantas; y desproteinización ácida, para el suero sanguíneo, haciendo uso de espectrofotometría de absorción atómica para la determinación de concentraciones. Los resultados obtenidos fueron evaluados de acuerdo a una correlación estadística que definió el grado de asociación entre los mismos.
Los resultados obtenidos son los siguientes, para los municipios evaluados, las concentraciones en ppm se encontraron dentro de los límites que a continuación se presentan:
En suero sanguíneo: Ca (101-103); P (25-27); Mg (7.52-9.3); Mn (0.13-0.15); Fe (5.1-5.3); Cu (0.32-0.41); Mo (0.74-0.97). En planta: Ca (11,991-18,314); P (1,469-1,694); Mg (762-1,959); Mn (25.5-27); Fe (394-431); Cu (7.08-22); Mo (0.99-1.33).
Para el municipio de Bustamante,se encontraron por arriba de la concentración normal, el hierro (suero), y calcio y hierro (planta); y por debajo de la concentración normal el magnesio, manganeso y cobre (suero), y el fósforo en planta.
Para el municipio de Sabinas Hidalgo, se encontraron por arriba de la concentración normal, el hierro (suero), y calcio, molibdeno y hierro (planta); y por debajo de la concentración normal el magnesio, manganeso y cobre (suero), y el fósforo en planta.
El pH encontrado en suelos fué, en promedio de 8.5 para los municipios evaluados.
Se concluye que: los niveles de Ca y P extrapolan los márgenes requeridos y que en agostaderos los animales se ven limitados a cumplir sus requerimientos de consumo de minerales, situación que también está ligada a la disponibilidad de los minerales del suelo y sus interrelaciones. A manera de recomendación se propone la suplementación mineral.