Efecto Hipocolesterolémico del Salvado de Sorgo Tipo III en Ratas de Laboratorio-Edición Única
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Resumen
El objetivo de la presente investigación fue observar los efectos que produce el
salvado de sorgo tipo III sobre las fracciones lipoproteicas, principalmente
colesterol total y lipoproteínas de baja densidad en suero y en hígado de ratas
alimentadas con dietas elaboradas a base de este salvado. Se establecieron las
composiciones de las dietas que fueron isocalóricas, isoproteicas e isofibrosas
en cinco tratamientos distintos en donde el contenido de salvado de sorgo tipo III
fue variado. Se realizó la caracterización de los salvados de sorgo tipo I y tipo III,
entre ellos, la determinación e identificación de grupos de compuestos fenólicos
utilizando espectrofotometría ultravioleta, comprobando que existe mayor
concentración de polifenoles en el salvado de sorgo tipo III.
Se alimentaron a un total de 35 ratas adultas Wistar divididas en siete bloques de
cinco unidades experimentales durante 33 días. Al finalizar el tiempo de
alimentación se procedió a sacrificar a las ratas se extrajo el hígado y se obtuvo
la mayor cantidad de sangre posible. Se cuantificaron colesterol total y las
fracciones lipoproteicas en suero y tejido hepático por un método enzimático.
Se determinó la composición química proximal y perfil de compuestos fenólicos de
los dos salvados de sorgo en donde el salvado de sorgo blanco presentó mayor
contenido de proteína total y de grasa, esto indicó que el salvado obtenido tuvo
contaminación de germen y de endospermo.
El contenido de taninos condensados en el salvado de sorgo tipo III se encontró
dentro del rango esperado para este tipo o clase de sorgo. Comparativamente el
sorgo tipo I contuvo en términos prácticos un valor nulo de concentración de
taninos.
Se realizó el fraccionamiento de los compuestos fenólicos en el salvado de sorgo
tipo III, los resultados indicaron que la mayoría de los compuestos fenólicos
presentes en el mismo son hidrosolubles.
Después del análisis proximal a las dietas que se utilizaron en el bioensayo se
comprobó que fueron lipoproteicas, isograsosas e isofibrosas por consiguiente la
fuente de variación entre tratamientos fue la concentración y tipos de compuestos
fenólicos.
Después de analizar la cantidad de fenólicos consumidos y los fenólicos
excretados, se observó que no existió una diferencia significativa en la absorción
de los mismos. En términos generales se absorbieron aproximadamente el 69.1
74.8 y 78.2 % de los fenólicos totales, flavonoles y antocianinas respectivamente
de los tratamientos.
En las determinaciones de colesterol total, HDL y LDL en suero no se
obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos, en cambio en las
mismas determinaciones, pero en hígado se observó que el tratamiento de salvado
de sorgo tipo III si ejerció un efecto hipocolesterolémico (P<0.05).