Mortalidad de pacientes con COVID-19 no leve y sangrado de tubo digestivo alto
Export citation
Abstract
Introducción: El sangrado de tubo digestivo continúa siendo una patología con alta relevancia e incidencia; durante la pandemia de COVID-19 se reportó aumento en el riesgo de sangrado gastrointestinal (GI) en estos pacientes (1,2). A pesar de ser el tracto
respiratorio el principal sitio de manifestaciones clínicas, el primer sitio de involucro extrapulmonar es el sistema GI(1)(1–4). Existe (1,5)poca información clínica que describa la epidemiología del sangrado de tubo digestivo alto (STDA) en el contexto de
COVID-19.
Métodos: El objetivo principal de este estudio fue describir la morbimortalidad en una cohorte de pacientes con COVID-19 no leve y STDA. El objetivo secundario fue identificar los posibles factores de riesgo para mortalidad en la cohorte estudiada.
Resultados: Se incluyó un total de 47 pacientes. La mortalidad hospitalaria fue de 34 (72.3%) pacientes. La mediana de estancia intrahospitalaria (EIH) fue de 28 [RIQ 20-39] días. Se identificó la edad avanzada como factor de riesgo para mortalidad en la cohorte, con mayor riesgo de mortalidad hospitalaria por cada año de edad.
Conclusión: La morbimortalidad del STDA en presencia de COVID-19 es alta. Existe mayor riesgo de mortalidad en edades mayores. Hacen falta más estudios comparativos para describir la epidemiología de esta entidad y la relación entre STDA y COVID-19, así como para identificar otros posibles factores de riesgo que permitan establecer estrategiasde abordaje y
prevención.