Variabilidad en la concentración de Lactoferrina presente en leche humana durante la lactancia, en un Hospital Regional de Alta Especialidad Materno Infantil del Noreste de México
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Abstract
La leche materna es un producto biológico esencial para el crecimiento y desarrollo de todo lactante, la cual cumple con todos sus requerimientos nutricionales. Esta posee diversas cualidades entre las que destacan sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antitumorales, antimicrobianas e inmunomoduladoras. Cada uno de los elementos que la integran, posee una variabilidad importante durante el curso de la lactancia, todo ello con el fin de poder adaptarse a los requerimientos nutricionales e inmunológicos que le demanda el lactante en cada una de sus etapas. Hoy en día ha despertado gran interés el estudio de una glucoproteína, presente en la leche materna, que por sus cualidades inmunoprotectoras que ofrece ha inspirado el desarrollo de múltiples investigaciones que buscan determinar que factores influyen de manera positiva o negativa en su biodisponibilidad y concentración. El objetivo del presente estudio fue evaluar que factores que influyen en la variabilidad de concentración de Lactoferrina presente en leche humana durante las diversas etapas de la lactancia, en un Hospital Regional Materno Infantil, perteneciente a la Secretaría de Salud del estado de Nuevo León.