Prácticas de alimentación aplicadas por los padres de pacientes pediátricos y su correlación con el estado nutricional de sus hijos
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Abstract
Introducción: Objetivos: Realizar un diagnóstico situacional sobre las prácticas de alimentación que aplican los padres o cuidadores principales de niños con sobrepeso/obesidad y niños con peso normal, con esto se realizará una asociación con el IMC del niño. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y transversal, dirigido a los cuidadores de niños de entre 2 y 5 años 11 meses de edad que acudieron a la consulta externa del Hospital Regional Materno Infantil de Alta Especialidad durante los meses de agosto y septiembre del 2019. Se obtuvieron los datos demográficos de género, estado civil, IMC, estado socioeconómico, escolaridad y ocupación del padre; y edad, género y se les solicitó que identificaran el estado nutricional del hijo, identificándolo a través de la escala visual de imágenes corporales Scott Millard 2003 ©, las prácticas de alimentación se evaluaron con el “Cuestionario Comprensivo sobre Prácticas de Alimentación”. . Resultados: Se entrevistó un total de 176 personas, de las cuales en 89.2% fueron las madres de los niños. 78% revelaron su ocupación como “Hogar y 68.7% refirieron el nivel básico de escolaridad. El estado nutricional de los entrevistador mostró un porcentaje combinado de Obesidad/Sobrepeso de 63% . Los niños estudiados fueron 98 hombres (55.7%) y 78 mujeres (44.3%), con una media de edad de 46 meses (DE 12.5, Min 24, Max 71). El Estado nutricional de los niños fue de Peso bajo en 14%, Peso normal en 49%, con un porcentaje combinado Obesidad/Sobrepeso de 37%. La identificación del estado nutricional de los infantes de parte de los cuidadores en relación a los pictogramas fue de Peso bajo en 40 niños (22.7%), Peso normal en 130 (73.8%), Sobrepeso en 2 (1.1%) y Obesidad en 4 (2.2%). Conclusiones: Los factores mas practicados en nuestra población fueron Comida Como Premio, Presión para comer y Promoción de Variedad, los factores menos practicados fueron Restricción para el Control de Peso y Autonomía. Los cuidadores con peso normal promueven mas el autocontrol y la promoción de balance y variedad, sin embargo utilizan mas la Comida como Premio y para Control de las Emociones que los cuidadores con sobrepeso y obesidad