Modulación de la actividad metabólica de CYP1A2 y CYP2E1 en una cohorte de mujeres con embarazo pretérmino con ingesta de cafeína confirmada
Export citation
Abstract
Antecedentes:
La cafeína es una sustancia ubicua, de la que los factores ambientales y medicamentos
durante el embarazo pueden modular su metabolismo. En este trabajo se estudió una
cohorte de mujeres con embarazos pretérmino, para determinar los patrones de consumo
de cafeína, y explorar los efectos del ambiente y medicamentos que tienen capacidad de
modificar el metabolismo de la cafeína. Se exploraron también las correlaciones de
diferentes isoformas de dos de los sistemas microsomales involucrados en el metabolismo
de la cafeína.
Métodos
Bajo consentimiento informado, se realizó una encuesta a una cohorte de mujeres con
embarazo pretérmino menor de 34 semanas. Al nacimiento se obtuvieron muestras de
sangre de las madres (vena periférica) y del cordón umbilical para determinar la
concentración de cafeína, paraxantina, teobromina y teofilina, y se buscaron tres
polimorfismos en dos genes, CYP1A2 (rs762551) y CYP2E1 (rs2031920 y rs3813867)
relacionados con el metabolismo de la cafeína. Se buscaron asociaciones con el consumo
de carne asada al carbón, tabaquismo, exposición al humo de carbón, ingesta de alcohol y
medicamentos que afectan las actividades de los citocromos analizados.
Resultados
De 90 mujeres embarazadas se obtuvieron 98 neonatos pretérmino, cuyas muestras
fueron analizadas. El reporte de autoconsumo fue de 89 % y fue confirmado en un 97 %
1de los pacientes. La teobromina fue el metabolito predominante en la sangre de las
madres y en la sangre del cordón. La frecuencia de los polimorfismos de CYP1A2 y
CYP2E1 fue de 0.737 y 0.835, similar a la reportada para poblaciones americanas y
japonesas, pero diferente de la de poblaciones caucásicas, sud asiáticas y africanas. El
consumo de carne asada al carbón y la ingesta de acetaminofén correlacionaron
significativamente con cambios en el metabolismo de la cafeína (carne asada al carbón: r 2
= 0.207, P = 0.03; acetaminofén: r 2 = 0.637, P = 0.01) y fue debida a la activación de vías
alternas de metabolismo de la cafeína por el CYP2E1. La fuente principal de cafeína
fueron los refrescos de cola. No se observaron otras asociaciones.
Conclusiones
El consumo de carne asada y acetaminofén modificaron la actividad metabólica de
CYP2E1. La tasa de consumo de cafeína de nuestra cohorte fue 97 %. El índice de
concordancia kappa entre el consumo auto-reportado y el demostrado analíticamente fue -
0.053 (IC 95% de -0.087 a 0.416), el desacuerdo se debió a diferencias en el auto-reporte
de consumo con el resultado de la determinación en plasma.
Collections
The following license files are associated with this item: