Importancia del liderazgo docente y aprendizaje colaborativo en el área gastronómica del Instituto Universitario de México en el Distrito Federal, dentro del ciclo escolar primavera – verano 2013
Fecha
2014-05Autor
Domínguez García, Irving Ricardo
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Resumen
Debido a la gran proliferación de institutos educativos que ofrecen formación en el área de gastronomía, se contratan chefs instructores que tengan la capacidad de transmitir sus conocimientos prácticos en esta área de estudios, siendo muy común que el chef instructor tenga gran experiencia en el área práctica, con un fuerte sentido de liderazgo, pero queda desprovisto de información sobre la importancia y aplicación del liderazgo docente dentro de los institutos de educación a nivel superior. En la presente investigación, se aplicó un estudio de casos basado en la metodología cualitativa dentro del Instituto Universitario de México (IUM). A la par, se analizó por medio de la observación el impacto que tiene el aprendizaje colectivo en el liderazgo docente. Se aplicaron una entrevista semiestructurada y una rejilla de observación, dirigida a chefs instructores y docentes del área gastronómica; instrumentos que valoraron aspectos significativos sobre el liderazgo docente, así como la importancia que tiene el aprendizaje colaborativo dentro de la institución educativa. Finalmente se llegó a la conclusión que el aprendizaje colectivo ayuda de manera significativa a establecer el liderazgo docente en múltiples niveles.
Colecciones
- Ciencias Sociales 4046
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