Valoración nutricional de la producción de forraje verde hidropóico en invernadero como alternativa sostenible de la alimentación para ganado
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Abstract
Con el objetivo de estimar la producción del Forraje Verde Hidropónico (FVH) en invernadero, se efectuaron veinticuatro muestreos (maíz y cebada) en un invernadero que produce este
forraje. Esto, con la finalidad de analizar el valor nutricional del FVH, el cual es considerado como una alternativa nutritiva para la alimentación del ganado. Se considera que las ventajas más importantes de este tipo de producción son la posibilidad de tener forraje fresco durante todo el año para el suministro ganadero, una conversión de grano a forraje de 1:6
(aproximadamente) y el corto ciclo de producción.
Se efectuaron análisis de regresión para evaluar el impacto que tienen la temperatura, el día (dentro del ciclo de crecimiento) y el tipo de semilla dentro de las variaciones nutricionales y conocer el valor de confianza que estas ecuaciones representan para la estimación de
posteriores resultados.
Se realizó el análisis de la temperatura en diversos puntos dentro del invernadero, además se analizaron las variables nutricionales en base a la proteína, materia seca, cenizas, extracto etéreo, fibra cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra detergente ácido, fibra detergente neutro.
Se estimó de la cantidad de agua empleada, la cantidad de materia seca ingesta, el espacio y los costos de producción, así como la producción anual; estas estimaciones fueron comparadas con alfalfa en floración temprana, ensilaje de maíz y heno de cebada, los cuales representan de los principales forrajes para el consumo animal en México.
Este estudio indica algunas desventajas que no se presentan en la literatura o que son opuestas a lo que se menciona. Se percibe una caída considerable en la mayoría de los nutrientes analizados y no se ha considerado la cantidad de agua, espacio y costo de producción para la obtención de la semilla que se colocará para la producción de FVH.
Adicionalmente, se detectaron otras desventajas en la producción de FVH como la mano de obra, en la cual se requiere que al menos una persona este diariamente al pendiente de los posibles problemas fitosanitarios que pueda haber, revisar la uniformidad del riego y realizar el tratamiento del grano. Además, la semilla debe ser de alta calidad, con un porcentaje de germinación del 75% o más, de lo contrario generará hongos al ser colocado en las charolas el cual puede expandirse fácilmente debido a la alta humedad que se encuentra dentro del invernadero.