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dc.contributor.advisorMathan Polanco, Juan Francisco
dc.creatorCastro Batista, Jaime
dc.creatorBarroso Plata, Adolfo
dc.creatorLuján Moreno, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned2015-08-17T10:34:46Zen
dc.date.available2015-08-17T10:34:46Zen
dc.date.issued2008-04-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11285/570004en
dc.description.abstractCervecería Cuauhtémoc Moctezuma (CCM) es la cervecera más antigua de México, con más de un siglo de operación. Produce prestigiosas marcas como Tecate, XX lager, Sol, Bohemia, Superior, Indio, High Life, Noche Buena y Carta Blanca entre otras. Sus productos se exportan a todos los continentes del mundo, siendo Estados Unidos su principal destino. Pertenece al grupo Fomento Económico Mexicano S.A. (FEMSA) quien es el líder en el mercado de bebidas en Latinoamérica y uno de los principales productores a nivel mundial. A pesar del aumento en ventas en los últimos años tanto a nivel doméstico como en exportación, el costo de los principales insumos con lo son la malta, la cebada, lata de aluminio y algunos otros, han presionado de manera dramática los costos de producción, algunos de ellos con aumento de arriba del 100% respecto al 2007. Todo esto provocado por la dinámica actual de los mercados, especialmente el surgimiento de China como potencia económica y en general de los mercados asiáticos. La Dirección General en una estrategia por convertir este escenario de oportunidad en una ventaja competitiva, no ha querido transferir el costo de estos aumentos hacia el consumidor, a través del precio de venta. A raíz de esto se realizan diferentes esfuerzos en todas las unidades de negocio para ejecutar un plan de austeridad y de cuidado de los recursos, principalmente, el de los insumos. En esta empresa el producto más valioso y el más costoso es la cerveza. En el año 2007 CCM terminó con un 4.06% de merma de cerveza en el área de elaboración. Si bien este indicador es aceptable en la industria cervecera a nivel mundial la Dirección de Operaciones solicitó a Planta Navojoa el compromiso de ahorro por este concepto para el 2008 por 2 millones de pesos, lo que equivale al 3.5 % de merma de cerveza en el área de elaboración. Se elaboró una propuesta de proyecto para implementar la metodología de Seis Sigma en el área de elaboración y ayudar a la Gerencia a cumplir con el compromiso de ahorro. La propuesta fue aceptada y se definió el alcance para el área de cocimientos, que es un subproceso del área de elaboración. Este documento contiene los resultados de dicho proyecto.
dc.format.mediumtexto
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
dc.relation.isFormatOfversión publicadaes_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subject.classificationArea::INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ORDENADORES::SISTEMAS AUTOMATIZADOS DE CONTROL DE CALIDADes_MX
dc.titleAplicación de la metodología de Seis Sigma en una empresa cerveceraen
dc.typeTesis de maestría
dc.contributor.departmentTecnológico de Monterrey, Universidad Virtualen
thesis.degree.levelBlack Belt en Seis Sigma
dc.contributor.catalogertolmquevedo
refterms.dateFOA2018-03-06T16:43:00Z
refterms.dateFOA2018-03-06T16:43:00Z
dc.identificatorCampo||7||33||3304||120306


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