Aplicación de la metodología de Seis Sigma en una empresa cervecera
Date
2008-04-01Author
Castro Batista, Jaime
Barroso Plata, Adolfo
Luján Moreno, Gustavo Adolfo
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Abstract
Cervecería Cuauhtémoc Moctezuma (CCM) es la cervecera más antigua de
México, con más de un siglo de operación. Produce prestigiosas marcas como
Tecate, XX lager, Sol, Bohemia, Superior, Indio, High Life, Noche Buena y
Carta Blanca entre otras. Sus productos se exportan a todos los continentes del
mundo, siendo Estados Unidos su principal destino. Pertenece al grupo
Fomento Económico Mexicano S.A. (FEMSA) quien es el líder en el mercado
de bebidas en Latinoamérica y uno de los principales productores a nivel
mundial.
A pesar del aumento en ventas en los últimos años tanto a nivel doméstico
como en exportación, el costo de los principales insumos con lo son la malta, la
cebada, lata de aluminio y algunos otros, han presionado de manera dramática
los costos de producción, algunos de ellos con aumento de arriba del 100%
respecto al 2007. Todo esto provocado por la dinámica actual de los mercados,
especialmente el surgimiento de China como potencia económica y en general
de los mercados asiáticos. La Dirección General en una estrategia por convertir
este escenario de oportunidad en una ventaja competitiva, no ha querido
transferir el costo de estos aumentos hacia el consumidor, a través del precio
de venta. A raíz de esto se realizan diferentes esfuerzos en todas las unidades
de negocio para ejecutar un plan de austeridad y de cuidado de los recursos,
principalmente, el de los insumos.
En esta empresa el producto más valioso y el más costoso es la cerveza. En
el año 2007 CCM terminó con un 4.06% de merma de cerveza en el área de
elaboración. Si bien este indicador es aceptable en la industria cervecera a
nivel mundial la Dirección de Operaciones solicitó a Planta Navojoa el
compromiso de ahorro por este concepto para el 2008 por 2 millones de pesos,
lo que equivale al 3.5 % de merma de cerveza en el área de elaboración.
Se elaboró una propuesta de proyecto para implementar la metodología de
Seis Sigma en el área de elaboración y ayudar a la Gerencia a cumplir con el
compromiso de ahorro. La propuesta fue aceptada y se definió el alcance para
el área de cocimientos, que es un subproceso del área de elaboración. Este
documento contiene los resultados de dicho proyecto.