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dc.contributor.advisorDíaz de la Garza, Rocío Isabel
dc.contributor.authorUrrea López, Rafael
dc.creatorUrrea López, Rafael; 273180es_MX
dc.date.accessioned2015-08-17T10:21:48Zen
dc.date.available2015-08-17T10:21:48Zen
dc.date.issued2009-12-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11285/569430en
dc.description.abstractEl tetrahidrofolato (THF) y sus derivados (folatos) participan en la transferencia de moléculas de un carbono en los organismos, y al no ser producidos por el hombre, es indispensable consumirlos de la dieta. En este estudio, se analizaron los niveles de folatos en semillas y diferentes tejidos de frijol negro durante germinación y desarrollo, inoculado con (+R) y sin (-R) R. etli, una bacteria nitrificante, así como con (+N2) y sin (-N2) fuente de nitrógeno. Para el análisis de folatos en frijol, se adaptaron e innovaron técnicas analíticas. Todos los tejidos presentaron THF, 5-metil-THF 5-formil-THF y 5,10-metenil-THF, este último excepto el embrión, siendo THF el más abundante. Los contenidos de folatos en semilla seca fueron en promedio 2.32 nmol/g. En germinación, los embriones +R presentaron 2.12 veces más folatos que los -R, y en los cotiledones el comportamiento fue inverso. Las plantas +R,-N2 presentaron mayores contenidos de folatos totales en casi todos los tejidos, siendo los jóvenes los que acumulan mayor cantidad. El 5-metil-THF monoglutamilado, clase con la menor afinidad a la retención celular, fue encontrado únicamente en raíz +R,-N2. Los resultados de esta investigación establecen los contenidos de folatos de una fuente importante en la dieta latinoamericana, demuestran que la deficiencia en nitrógeno ocasiona disminución en el pool de folatos en todos los tejidos, indican el efecto positivo de la simbiosis en todos los tejidos, y sugieren que al ser THF el principal folato presente en frijol, los contenidos de la vitamina pueden tener pérdidas importantes durante el procesado.
dc.format.mediumtexto
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
dc.relationInvestigadoreses_MX
dc.relationEstudianteses_MX
dc.relation.isFormatOfversión publicadaes_MX
dc.relation.isreferencedbyREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subject.classificationArea::CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA DE LA MADURACIÓNes_MX
dc.titleMetabolismo de folatos en frijol negro jamapa 81 (phaseolus vulgaris l.) durante germinación y desarrollo en simbiosis con rhizobium etli
dc.typeTesis de Maestría / master Thesis
dc.contributor.departmentTecnológico de Monterrey, Campus Monterreyen
thesis.degree.levelMaestro en Ciencias con Especialidad en Biotecnología
dc.contributor.catalogertolmquevedo
refterms.dateFOA2018-03-18T08:05:07Z
refterms.dateFOA2018-03-18T08:05:08Z
dc.identificator6
dc.identificator31
dc.identificator3103
dc.identificator241792


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