dc.contributor.advisor | Huesca Mariño, Alejandro | |
dc.creator | Vega Inzunza, Joaquín | |
dc.date.accessioned | 2015-08-17T10:09:55Z | en |
dc.date.available | 2015-08-17T10:09:55Z | en |
dc.date.issued | 1994-05-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11285/568905 | en |
dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue hacer una investigación de mercado para conocer la percepción al consumo de la tortilla hecha a base de harina de sorgo en la población del Área Metropolitana de Monterrey; del 15 de marzo al 4 de abril de 1994.
Se realizó un muestreo por medio de encuestas en entrevista personal, y se encuesto a personas de los niveles económicos C, D, y E. Se aplicaron 400 encuestas, las cuales se repartieron proporcionalmente al porcentaje de población de las tres clases socioeconómicas por municipio, siendo a juicio del entrevistador su distribución. Las clases socioeconómicas son las siguientes: clase C (media-media, 10 - 29 sm), clase D (media-baja, 5 - 9 sm), clase E (baja, menos de 5 sm).
Los datos tomados arrojaron resultados interesantes como que un 98.3% de las personas encuestadas consumen tortillas, siendo su consumo diario en un 90.5%, con una preferencia de 72.5% a las tortillas de maíz; siendo su consumo en su mayoría (91.5%) durante la comida para acompañar a ésta. Con respecto al sorgo, los resultados son que un 52.9% de las personas conocen el sorgo y algunos de sus usos, un 76.9% aceptarían probar las tortillas de sorgo, si tuviera las mismas características de la de maíz y un 66% aceptaría comprarla si tuviera un menor precio.
Se concluye que sí existe un mercado potencial a la tortilla de sorgo a pesar de que muchas personas no tienen conocimiento del grano y ese mercado es más fuerte en el nivel socioeconómico más bajo (E) y va disminuyendo conforme el nivel de vida económica aumenta. | |
dc.format.medium | texto | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey | |
dc.relation.isFormatOf | versión publicada | es_MX |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.subject.classification | Area::CIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA GENERAL::COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR | es_MX |
dc.title | Investigación de mercado de la percepción al consumo de tortilla hecha a base de harina de sorgo en la población del área Metropolitana de Monterrey, N. L. | en |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.department | Tecnológico de Monterrey, Campus Monterrey | en |
thesis.degree.level | Ingeniero Agrónomo en Producción | |
dc.contributor.cataloger | tolmquevedo | |
refterms.dateFOA | 2018-03-18T07:43:08Z | |
refterms.dateFOA | 2018-03-18T07:43:08Z | |
dc.identificator | Campo||5||53||5308||530802 | |