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Efecto Hipocolesterolémico del Salvado de Sorgo Tipo III en Ratas de Laboratorio-Edición Única
dc.contributor.advisor | Serna Saldívar, Sergio R. Othon | |
dc.creator | Zorilla Tejada, Raquel | |
dc.date.accessioned | 2015-08-17T09:37:53Z | en |
dc.date.available | 2015-08-17T09:37:53Z | en |
dc.date.issued | 2002-12-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11285/567465 | en |
dc.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue observar los efectos que produce el salvado de sorgo tipo III sobre las fracciones lipoproteicas, principalmente colesterol total y lipoproteínas de baja densidad en suero y en hígado de ratas alimentadas con dietas elaboradas a base de este salvado. Se establecieron las composiciones de las dietas que fueron isocalóricas, isoproteicas e isofibrosas en cinco tratamientos distintos en donde el contenido de salvado de sorgo tipo III fue variado. Se realizó la caracterización de los salvados de sorgo tipo I y tipo III, entre ellos, la determinación e identificación de grupos de compuestos fenólicos utilizando espectrofotometría ultravioleta, comprobando que existe mayor concentración de polifenoles en el salvado de sorgo tipo III. Se alimentaron a un total de 35 ratas adultas Wistar divididas en siete bloques de cinco unidades experimentales durante 33 días. Al finalizar el tiempo de alimentación se procedió a sacrificar a las ratas se extrajo el hígado y se obtuvo la mayor cantidad de sangre posible. Se cuantificaron colesterol total y las fracciones lipoproteicas en suero y tejido hepático por un método enzimático. Se determinó la composición química proximal y perfil de compuestos fenólicos de los dos salvados de sorgo en donde el salvado de sorgo blanco presentó mayor contenido de proteína total y de grasa, esto indicó que el salvado obtenido tuvo contaminación de germen y de endospermo. El contenido de taninos condensados en el salvado de sorgo tipo III se encontró dentro del rango esperado para este tipo o clase de sorgo. Comparativamente el sorgo tipo I contuvo en términos prácticos un valor nulo de concentración de taninos. Se realizó el fraccionamiento de los compuestos fenólicos en el salvado de sorgo tipo III, los resultados indicaron que la mayoría de los compuestos fenólicos presentes en el mismo son hidrosolubles. Después del análisis proximal a las dietas que se utilizaron en el bioensayo se comprobó que fueron lipoproteicas, isograsosas e isofibrosas por consiguiente la fuente de variación entre tratamientos fue la concentración y tipos de compuestos fenólicos. Después de analizar la cantidad de fenólicos consumidos y los fenólicos excretados, se observó que no existió una diferencia significativa en la absorción de los mismos. En términos generales se absorbieron aproximadamente el 69.1 74.8 y 78.2 % de los fenólicos totales, flavonoles y antocianinas respectivamente de los tratamientos. En las determinaciones de colesterol total, HDL y LDL en suero no se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos, en cambio en las mismas determinaciones, pero en hígado se observó que el tratamiento de salvado de sorgo tipo III si ejerció un efecto hipocolesterolémico (P<0.05). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.subject.classification | Area::INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS | es_MX |
dc.title | Efecto Hipocolesterolémico del Salvado de Sorgo Tipo III en Ratas de Laboratorio-Edición Única | en |
dc.type | Tesis de maestría | |
dc.contributor.department | ITESM | en |
dc.contributor.committeemember | Rojas de Gante, Cecilia | |
dc.contributor.committeemember | Rito Palomares, Marco A. | |
dc.contributor.mentor | Viramontes Brown, Federico | |
refterms.dateFOA | 2018-03-17T22:33:08Z | |
refterms.dateFOA | 2018-03-17T22:33:08Z | |
html.description.abstract | El objetivo de la presente investigación fue observar los efectos que produce el salvado de sorgo tipo III sobre las fracciones lipoproteicas, principalmente colesterol total y lipoproteínas de baja densidad en suero y en hígado de ratas alimentadas con dietas elaboradas a base de este salvado. Se establecieron las composiciones de las dietas que fueron isocalóricas, isoproteicas e isofibrosas en cinco tratamientos distintos en donde el contenido de salvado de sorgo tipo III fue variado. Se realizó la caracterización de los salvados de sorgo tipo I y tipo III, entre ellos, la determinación e identificación de grupos de compuestos fenólicos utilizando espectrofotometría ultravioleta, comprobando que existe mayor concentración de polifenoles en el salvado de sorgo tipo III. Se alimentaron a un total de 35 ratas adultas Wistar divididas en siete bloques de cinco unidades experimentales durante 33 días. Al finalizar el tiempo de alimentación se procedió a sacrificar a las ratas se extrajo el hígado y se obtuvo la mayor cantidad de sangre posible. Se cuantificaron colesterol total y las fracciones lipoproteicas en suero y tejido hepático por un método enzimático. Se determinó la composición química proximal y perfil de compuestos fenólicos de los dos salvados de sorgo en donde el salvado de sorgo blanco presentó mayor contenido de proteína total y de grasa, esto indicó que el salvado obtenido tuvo contaminación de germen y de endospermo. El contenido de taninos condensados en el salvado de sorgo tipo III se encontró dentro del rango esperado para este tipo o clase de sorgo. Comparativamente el sorgo tipo I contuvo en términos prácticos un valor nulo de concentración de taninos. Se realizó el fraccionamiento de los compuestos fenólicos en el salvado de sorgo tipo III, los resultados indicaron que la mayoría de los compuestos fenólicos presentes en el mismo son hidrosolubles. Después del análisis proximal a las dietas que se utilizaron en el bioensayo se comprobó que fueron lipoproteicas, isograsosas e isofibrosas por consiguiente la fuente de variación entre tratamientos fue la concentración y tipos de compuestos fenólicos. Después de analizar la cantidad de fenólicos consumidos y los fenólicos excretados, se observó que no existió una diferencia significativa en la absorción de los mismos. En términos generales se absorbieron aproximadamente el 69.1 74.8 y 78.2 % de los fenólicos totales, flavonoles y antocianinas respectivamente de los tratamientos. En las determinaciones de colesterol total, HDL y LDL en suero no se obtuvieron diferencias significativas entre los tratamientos, en cambio en las mismas determinaciones, pero en hígado se observó que el tratamiento de salvado de sorgo tipo III si ejerció un efecto hipocolesterolémico (P<0.05). | |
dc.identificator | Campo||7||33||3309 |
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Ciencias Exactas y Ciencias de la Salud 5426
Ingeniería y Ciencias / Medicina y Ciencias de la Salud