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dc.contributor.advisorRojas de Gante, Cecilia
dc.contributor.authorHernández Díaz, Guillermo
dc.creatorHERNANDEZ DIAZ, GUILLERMO; 231445
dc.date.accessioned2015-08-17T09:33:55Zen
dc.date.available2015-08-17T09:33:55Zen
dc.date.issued2005-12-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11285/567289en
dc.description.abstractEn los últimos años las enfermedades cardiovasculares han alcanzado los primeros lugares de mortalidad en nuestro país, siendo actualmente las de mayor riesgo las derivadas de la aterosclerosis, el cual es un proceso de degeneración que va obstruyendo las paredes de las arterias por la acumulación progresiva de colesterol, y que a la larga puede producir padecimientos como el infarto agudo de miocardio. Una de las primeras formas de prevención son los tratamientos no farmacológicos, los cuales son la dieta y el ejercicio, si este primer tratamiento no es efectivo, se requiere de un tratamiento farmacológico para combatir este padecimiento; aunque en el mercado existen diversos fármacos para combatir el exceso de colesterol en la sangre, los inhibidores de la Hidroximetilglutaril - coenzima A reductasa o estatinas han demostrado a través de diversos estudios ser los más eficaces en la reducción del colesterol sanguíneo. Entre estos fármacos la lovastatina es una estatina, la cual es un metabolito secundario producido por el hongo Aspergillus terreus, siendo además precursora de dos estatinas semisintéticas; actualmente está estatina es producida por fermentación liquida en lote alimentado. En diversas investigaciones se ha investigado la manera de incrementar la producción de este fármaco, ya sea optimizando el medio de cultivo o modificando las condiciones de operación. En fechas recientes diversos grupos de investigación la han producido por fermentación en medio sólido, teniendo rendimientos aceptables del fármaco. Las fermentaciones sólidas tienen diversas características, entre ellas sobresalen dos, las cuales les da una importancia para su uso en la producción de diversos metabolitos, la primera es una ventaja de que la transferencia de masa no es una limitante en el transcurso de la fermentación, ya que en fermentaciones aerobias el oxígeno no tiene que solubilizarse en agua en comparación a las fermentaciones liquidas, la segunda es el uso de desechos agroindustriales como soportes de fermentación, lo que le da un valor agregado a este tipo de fermentaciones, ya que se le da una utilidad a este tipo de desechos que generan un problema debido a la gran cantidad de toneladas que se generan. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el producir lovastatina a partir de Aspergillus terreus por fermentación en medio sólido utilizando otros soportes de fermentación que no se hayan estudiado con anterioridad y analizar la influencia de dos variables que puedan afectar a este tipo de fermentaciones.
dc.languagespa
dc.publisherInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
dc.relationInvestigadoreses_MX
dc.relationEstudianteses_MX
dc.relation.isFormatOfversión publicadaes_MX
dc.relation.isreferencedbyREPOSITORIO NACIONAL CONACYT
dc.rightsopenAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0*
dc.subject.classification7 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍAes_MX
dc.subject.classificationArea::INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA BIOQUÍMICA::TECNOLOGÍA DE LA FERMENTACIÓNes_MX
dc.titleProducción de lovastatina a partir de aspergillus terreus por fermentación en medio solido utilizando diversos desechos agroindustriales
dc.typeTesis de Maestría / master Thesis
dc.contributor.departmentItesmen
dc.contributor.committeememberSerna Saldívar, Sergio O.
dc.contributor.committeememberBarrios González, Javier
dc.contributor.mentorViramontes Brown, Federico
refterms.dateFOA2018-03-12T12:28:19Z
refterms.dateFOA2018-03-12T12:28:19Z
html.description.abstractEn los últimos años las enfermedades cardiovasculares han alcanzado los primeros lugares de mortalidad en nuestro país, siendo actualmente las de mayor riesgo las derivadas de la aterosclerosis, el cual es un proceso de degeneración que va obstruyendo las paredes de las arterias por la acumulación progresiva de colesterol, y que a la larga puede producir padecimientos como el infarto agudo de miocardio. Una de las primeras formas de prevención son los tratamientos no farmacológicos, los cuales son la dieta y el ejercicio, si este primer tratamiento no es efectivo, se requiere de un tratamiento farmacológico para combatir este padecimiento; aunque en el mercado existen diversos fármacos para combatir el exceso de colesterol en la sangre, los inhibidores de la Hidroximetilglutaril - coenzima A reductasa o estatinas han demostrado a través de diversos estudios ser los más eficaces en la reducción del colesterol sanguíneo. Entre estos fármacos la lovastatina es una estatina, la cual es un metabolito secundario producido por el hongo Aspergillus terreus, siendo además precursora de dos estatinas semisintéticas; actualmente está estatina es producida por fermentación liquida en lote alimentado. En diversas investigaciones se ha investigado la manera de incrementar la producción de este fármaco, ya sea optimizando el medio de cultivo o modificando las condiciones de operación. En fechas recientes diversos grupos de investigación la han producido por fermentación en medio sólido, teniendo rendimientos aceptables del fármaco. Las fermentaciones sólidas tienen diversas características, entre ellas sobresalen dos, las cuales les da una importancia para su uso en la producción de diversos metabolitos, la primera es una ventaja de que la transferencia de masa no es una limitante en el transcurso de la fermentación, ya que en fermentaciones aerobias el oxígeno no tiene que solubilizarse en agua en comparación a las fermentaciones liquidas, la segunda es el uso de desechos agroindustriales como soportes de fermentación, lo que le da un valor agregado a este tipo de fermentaciones, ya que se le da una utilidad a este tipo de desechos que generan un problema debido a la gran cantidad de toneladas que se generan. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el producir lovastatina a partir de Aspergillus terreus por fermentación en medio sólido utilizando otros soportes de fermentación que no se hayan estudiado con anterioridad y analizar la influencia de dos variables que puedan afectar a este tipo de fermentaciones.
dc.identificator7
dc.identificator33
dc.identificator3302
dc.identificator330202


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