dc.contributor.advisor | Rojas de Gante, Cecilia | |
dc.contributor.author | Hernández Díaz, Guillermo | |
dc.creator | HERNANDEZ DIAZ, GUILLERMO; 231445 | |
dc.date.accessioned | 2015-08-17T09:33:55Z | en |
dc.date.available | 2015-08-17T09:33:55Z | en |
dc.date.issued | 2005-12-01 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11285/567289 | en |
dc.description.abstract | En los últimos años las enfermedades cardiovasculares han alcanzado los primeros lugares de mortalidad en nuestro país, siendo actualmente las de mayor riesgo las derivadas de la aterosclerosis, el cual es un proceso de degeneración que va obstruyendo las paredes de las arterias por la acumulación progresiva de colesterol, y que a la larga puede producir padecimientos como el infarto agudo de miocardio. Una de las primeras formas de prevención son los tratamientos no farmacológicos, los cuales son la dieta y el ejercicio, si este primer tratamiento no es efectivo, se requiere de un tratamiento farmacológico para combatir este padecimiento; aunque en el mercado existen diversos fármacos para combatir el exceso de colesterol en la sangre, los inhibidores de la Hidroximetilglutaril - coenzima A reductasa o estatinas han demostrado a través de diversos estudios ser los más eficaces en la reducción del colesterol sanguíneo. Entre estos fármacos la lovastatina es una estatina, la cual es un metabolito secundario producido por el hongo Aspergillus terreus, siendo además precursora de dos estatinas semisintéticas; actualmente está estatina es producida por fermentación liquida en lote alimentado. En diversas investigaciones se ha investigado la manera de incrementar la producción de este fármaco, ya sea optimizando el medio de cultivo o modificando las condiciones de operación. En fechas recientes diversos grupos de investigación la han producido por fermentación en medio sólido, teniendo rendimientos aceptables del fármaco. Las fermentaciones sólidas tienen diversas características, entre ellas sobresalen dos, las cuales les da una importancia para su uso en la producción de diversos metabolitos, la primera es una ventaja de que la transferencia de masa no es una limitante en el transcurso de la fermentación, ya que en fermentaciones aerobias el oxígeno no tiene que solubilizarse en agua en comparación a las fermentaciones liquidas, la segunda es el uso de desechos agroindustriales como soportes de fermentación, lo que le da un valor agregado a este tipo de fermentaciones, ya que se le da una utilidad a este tipo de desechos que generan un problema debido a la gran cantidad de toneladas que se generan. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el producir lovastatina a partir de Aspergillus terreus por fermentación en medio sólido utilizando otros soportes de fermentación que no se hayan estudiado con anterioridad y analizar la influencia de dos variables que puedan afectar a este tipo de fermentaciones. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey | |
dc.relation | Investigadores | es_MX |
dc.relation | Estudiantes | es_MX |
dc.relation.isFormatOf | versión publicada | es_MX |
dc.relation.isreferencedby | REPOSITORIO NACIONAL CONACYT | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | * |
dc.subject.classification | 7 INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA | es_MX |
dc.subject.classification | Area::INGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA BIOQUÍMICA::TECNOLOGÍA DE LA FERMENTACIÓN | es_MX |
dc.title | Producción de lovastatina a partir de aspergillus terreus por fermentación en medio solido utilizando diversos desechos agroindustriales | |
dc.type | Tesis de Maestría / master Thesis | |
dc.contributor.department | Itesm | en |
dc.contributor.committeemember | Serna Saldívar, Sergio O. | |
dc.contributor.committeemember | Barrios González, Javier | |
dc.contributor.mentor | Viramontes Brown, Federico | |
refterms.dateFOA | 2018-03-12T12:28:19Z | |
refterms.dateFOA | 2018-03-12T12:28:19Z | |
html.description.abstract | En los últimos años las enfermedades cardiovasculares han alcanzado los primeros lugares de mortalidad en nuestro país, siendo actualmente las de mayor riesgo las derivadas de la aterosclerosis, el cual es un proceso de degeneración que va obstruyendo las paredes de las arterias por la acumulación progresiva de colesterol, y que a la larga puede producir padecimientos como el infarto agudo de miocardio. Una de las primeras formas de prevención son los tratamientos no farmacológicos, los cuales son la dieta y el ejercicio, si este primer tratamiento no es efectivo, se requiere de un tratamiento farmacológico para combatir este padecimiento; aunque en el mercado existen diversos fármacos para combatir el exceso de colesterol en la sangre, los inhibidores de la Hidroximetilglutaril - coenzima A reductasa o estatinas han demostrado a través de diversos estudios ser los más eficaces en la reducción del colesterol sanguíneo. Entre estos fármacos la lovastatina es una estatina, la cual es un metabolito secundario producido por el hongo Aspergillus terreus, siendo además precursora de dos estatinas semisintéticas; actualmente está estatina es producida por fermentación liquida en lote alimentado. En diversas investigaciones se ha investigado la manera de incrementar la producción de este fármaco, ya sea optimizando el medio de cultivo o modificando las condiciones de operación. En fechas recientes diversos grupos de investigación la han producido por fermentación en medio sólido, teniendo rendimientos aceptables del fármaco. Las fermentaciones sólidas tienen diversas características, entre ellas sobresalen dos, las cuales les da una importancia para su uso en la producción de diversos metabolitos, la primera es una ventaja de que la transferencia de masa no es una limitante en el transcurso de la fermentación, ya que en fermentaciones aerobias el oxígeno no tiene que solubilizarse en agua en comparación a las fermentaciones liquidas, la segunda es el uso de desechos agroindustriales como soportes de fermentación, lo que le da un valor agregado a este tipo de fermentaciones, ya que se le da una utilidad a este tipo de desechos que generan un problema debido a la gran cantidad de toneladas que se generan. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue el producir lovastatina a partir de Aspergillus terreus por fermentación en medio sólido utilizando otros soportes de fermentación que no se hayan estudiado con anterioridad y analizar la influencia de dos variables que puedan afectar a este tipo de fermentaciones. | |
dc.identificator | 7 | |
dc.identificator | 33 | |
dc.identificator | 3302 | |
dc.identificator | 330202 | |