Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa) contra la oxidación in vitro de lipoproteínas de baja densidad (LDL)-Edición Única
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Abstract
Las tendencias mundiales de la alimentación en los últimos años indican un interés acentuado de
los consumidores hacia ciertos alimentos entre ellos se encuentran los nutracéuticos que además del valor
nutritivo aporten beneficios a las funciones fisiológicas del organismo humano. Los polifenoles son
compuestos nutracéuticos que generan beneficios importantes a la salud; están presentes en productos
como el té verde, vino tinto, chocolate, fresas, cerezas, entre otros (Rice-Evan et al., 2003). Este proyecto
tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante y la capacidad de inhibición de oxidación de las
lipoproteínas de baja densidad (LDL) de los diferentes compuestos fenólicos de la flor de jamaica (Hibiscus
sabdariffa) y comparar sus propiedades antioxidantes con otras fuentes naturales mexicanas de gran
importancia económica en la industria y en la agricultura como el maíz azul (Zea mays), frijol negro
(Phaseolus vulgaris) y chile poblano (Capsicum annuum).
En el primer estudio se realizó un fraccionamiento de los compuestos fenólicos presentes en el
extracto crudo hidrosoluble de la flor de jamaica basado en su afinidad por la columna C18 y su solubilidad
en diferentes solventes. El contenido de fenólicos totales fue cuantificado para los extractos crudos y sus
fracciones. El ensayo de la capacidad de absorber radicales oxígeno (ORAC por sus siglas en inglés) fue
realizado para estimar la capacidad antioxidante en los extractos crudos y fracciones de la flor de jamaica.
De igual manera se determinó la capacidad de inhibición de oxidación in vitro sobre las LDL de sus
extractos crudos y fracciones. Finalmente se realizó una caracterización y cuantificación química tentativa
de los extractos y fracciones de flor de jamaica por HPLC-PDA y cromatografía bidimensional en papel, con
el objetivo de identificar el grupo de compuestos potencialmente responsables de dicha bioactividad.
Los resultados indican que la flor de jamaica posee un alto contenido de fenólicos totales (1414
mg/100g BS). El fraccionamiento de dichos compuestos tuvo un rendimiento del 79.3%, y se observó que
los extractos crudos poseen una mayor capacidad antioxidante en comparación con las fracciones. Resultó
interesante observar que a pesar del bajo valor ORAC contenido en las fracciones acuosas, su valor ORAC
específico es mayor en comparación al extracto crudo esto puede ser debido a la presencia de otros
compuestos no fenólicos como ácidos orgánicos (ácido málico, ácido oxálico, ácido succínico, ácido
tartárico, ácido ascórbico) entre otros compuestos como las saponinas. De igual manera se demostró que la
capacidad antioxidante de la flor de jamaica (valor ORAC) está correlacionada con su contenido de
fenólicos totales (r2=0.98).
En el ensayo de la capacidad de inhibición de oxidación in vitro sobre las LDL se observó una
mayor bioactividad en las fracciones metanólicas y de acetato de etilo, lo cual puede ser atribuido a sus
compuestos fenólicos principalmente a las antocianinas delfinidina y cianidina presentes en la FracciónMeOH (IC50= 4 µM EAG) y a compuestos como kaempferol, miricetina, quercetina entre otros flavonoles
presentes en la Fracción EtOAc (IC50= 3.8 µM EAG).
El segundo capítulo tuvo la finalidad de comparar la capacidad antioxidante (valor ORAC) de la flor
de jamaica con el frijol negro, maíz azul y chile poblano. Los resultados mostraron a la flor de jamaica como
el producto con la de mayor capacidad antioxidante (338 µmol Trolox/ g BS) seguida del frijol negro (169
µmol Trolox/ g BS), chile poblano (44 µmol Trolox/ g BS) y por último el maíz azul (8.8 µmol Trolox/ g BS)