Especialidad

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Pertenecen a esta comunidad todos los trabajos terminales de una especialidad que se cursa posterior a la licenciatura (estudios de posgrado), que está sujeto a la revisión y aceptación de una comisión dictaminadora y es requisito para la obtención del certificado o diploma del Tecnológico de Monterrey.

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  • Trabajo terminal especialidad
    Actitudes, percepción y estrategias de los padres ante la alimentación de sus hijos
    (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey) Alanís Alvarez, Ramón; ALANIS ALVAREZ, RAMON; 824799; Chavez Caraza, Karla Lorena; tolmquevedo, emipsanchez; García Dávila, Marycruz; Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud; Campus Monterrey; Gúzman Navarro, Gabriela
    Introducción: De acuerdo con informes del Banco Mundial, en países de ingresos bajos y medianos la prevalencia de sobrepeso y obesidad infantil en preescolares supera el 30 %; de mantenerse esa tendencia, el número de menores de 5 años con sobrepeso aumentará a 70 millones en 2025. En el seno familiar, los padres ponen en práctica una serie de conductas que tienen como fin mantener, modificar o controlar las conductas alimentarias de sus hijos. Resulta importante preguntarse sobre el impacto que tienen las prácticas parentales de alimentación no solamente en el consumo de alimentos, sino en otros indicadores más objetivos principalmente el IMC. Objetivos: Crear una herramienta que nos permita identificar las actitudes y estrategias implementadas por los padres de familia así como su percepción ante la alimentación de sus hijos y relacionar dichas prácticas con la composición corporal de sus hijos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio transversal, de tipo observacional y analítico mediante el uso de un cuestionario original el cual se validó y posteriormente se aplicó a los padres o cuidadores de niños de entre 1 y 5 años 11 meses quienes asistieron a la consulta del servicio de urgencias pediátricas del Hospital Regional Materno Infantil de Alta Especialidad. Se obtuvieron los datos demográficos de edad y escolaridad de los entrevistados así como el género, edad, peso, talla y número de hijo de los menores involucrados. Se agruparon a los pacientes en 2 grupos: en aquellos con sobrepeso y obesidad y pacientes con peso normal de acuerdo al IMC. A partir de este punto se compararon los resultados del inventario. Para las variables de tendencia central se compararon con T de Student ajustado a normalidad y homogeneidad de varianza, de dos colas para los grupos de interés a tomar como significativos valores de p menor a 0.05.Se analizaron medidas de riesgo/beneficio al analizar grupos y subgrupos (Coeficiente de Momios OD, Riesgo Relativo RR), además, de encontrarse variables con potencial predictivo se evaluó la distribución bajo la curva, todo esto para así estimar la asociación de presentar sobrepeso y obesidad. Resultados: Se creó un cuestionario original el cual constó de 23 preguntas y para realizar la validación de dicha encuesta se realizó un análisis de estructura interna del inventario cuyo valor obtenido de α de Cronbach fue aceptable (α=0.6). Se entrevistaron 285 participantes de los cuales el 100% correspondieron a las madres de los menores. Al clasificarlos de acuerdo al IMC 86.3% pertenecieron al grupo de niños con peso normal y 13.7% al grupo de sobrepeso y obesidad. Al comparar los 2 grupos no se encontraron diferencias significativas entre las variables demográficas de las madres o de los niños. Se encontró un menor grado de asistencia al médico pediatra de los niños con peso normal (57.94%) al compararlos con los niños con sobrepeso y obesidad (88.89%). En ambos grupos, casi la mitad refirió utilizar de manera frecuente algún tipo de pantalla electrónica para distraer a su hijo al momento de comer, 43.9% del grupo de peso normal y 46.15% del grupo con sobrepeso y obesidad. Los elementos que resultaron predictores para obesidad fueron los siguientes: el considerar que tu hijo consume una cantidad alta de alimentos para su edad (AUROC 0.6586, J 2.5, p = 0.0011). Que el pediatra identifique sobrepeso u obesidad después del primer año de vida (AUROC 0.8122, J 3.5, p < 0.001). Y por último el percibir que tu hijo tiene un peso mayor al compararlo con otros niños de la misma edad (AUROC 0.7247, J 3.5, p < 0.001). Al comparar ambos grupos observamos que existió diferencia significativa en la subestimación del peso de sus hijos al ser reportada en un 46.1% en las madres de niños con sobrepeso y obesidad y de un 22.4% en el grupo con peso normal (p = 0.0028, OR 2.96). Conclusiones: El cuestionario obtenido es una herramienta con una confiabilidad aceptable que permite evaluar las conductas que tienen los padres respecto a la alimentación de sus hijos y sus repercusiones en el estado nutricional de los mismos. Las conductas asociadas con la presencia de sobrepeso y obesidad fueron: el considerar que el hijo consume una cantidad mayor de alimentos de acuerdo a su edad, que el pediatra identifique sobrepeso u obesidad después del primer año de vida y el percibir que el hijo tiene un peso mayor al compararlo con otros niños de la misma edad.
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