Especialidad

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Pertenecen a esta comunidad todos los trabajos terminales de una especialidad que se cursa posterior a la licenciatura (estudios de posgrado), que está sujeto a la revisión y aceptación de una comisión dictaminadora y es requisito para la obtención del certificado o diploma del Tecnológico de Monterrey.

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  • Tesis de doctorado
    Análisis del Estado nutricional y metabólico de una cohorte de 64 pacientes con enfermedad de parkinson y 52 controles
    (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2020-06-04) Femat Roldán, Giovana; ; Castilla de Cortazar Larrea, Inma; emipsanchez; Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud; Campus Monterrey
    La pérdida de peso en pacientes con enfermedad de Parkinson (EP) es una manifestación común pero poco comprendida. Varios estudios sugieren su relación con síntomas motores, efectos secundarios de medicamentos, disfagia, depresión y demencia. La pérdida de peso en la EP tiene múltiples implicaciones clínicas y pronósticas asociadas a una mayor morbilidad y mortalidad, siendo crucial determinar los cambios nutricionales que presentan para prevenir la desnutrición y mejorar su calidad de vida.Se comparó la composición corporal y la tasa metabólica en reposo entre 64 pacientes con EP y 52 controles. Se usó la escala de Hoehn-Yahr para determinar el estadio de la enfermedad, se registraron datos clínicos y epidemiológicos del cuestionario verbal, se usó Inbody S10® para recopilar los parámetros corporales y el sistema FitMate para evaluar la tasa metabólica en reposo. El grupo EP mostró menor masa grasa corporal, porcentaje de grasa de corporal y una mayor tasa metabólica en reposo en comparación con los controles, sin diferencias significativas en la masa musculoesquelética. El subtipo enfermedad de Parkinson inestabilidad postural / dificultad de la marcha (EPIPDM) mostró parámetros más bajos de grasa corporal, mayor masa libre de grasa y mayor tasa metabólica en reposo. Estos hallazgos sugieren que los pacientes con EP presentan una tasa metabólica en reposo aumentada asociada al subtipo EP-IPDM, permitiendo una disminución selectiva de la masa grasa corporal y no de la masa musculoesquelética. Diversos factores pueden contribuir a esta pérdida de peso, siendo un proceso complejo y multifactorial.
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