Tesis

Permanent URI for this communityhttps://hdl.handle.net/11285/345119

Colección de Tesis y Trabajos de grado (informe final del proyecto de investigación, tesina, u otro trabajo académico diferente a Tesis, sujeto a la revisión y aceptación de una comisión dictaminadora) presentados por alumnos para obtener un grado académico del Tecnológico de Monterrey.

Para enviar tu trabajo académico al RITEC, puedes consultar este Infográfico con los pasos generales para que tu tesis sea depositada en el RITEC.

Browse

Search Results

Now showing 1 - 2 of 2
  • Tesis de maestría
    Estudio de lubricación aplicada a biopolímeros utilizados para la fabricación de prótesis durante el proceso de conformado incremental monopunto
    (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2017-12-04) Sandoval Asimbaya, José Antonio; https://orcid.org/0000-0003-4589-4004; https://orcid.org/0000-0003-4589-4004; https://orcid.org/0000-0003-4589-4004; Martinez Romero, Oscar; Luis Manuel Palacios Pineda; Escuela de Ingeniería y Ciencias; Campus Monterrey
    Actualmente el uso de lubricantes minerales y sintéticos se ha convertido en un problema debido al tratamiento que deben recibir después de su uso, causando un impacto ambiental por lo que las nuevas tecnologías han permitido desarrollar nuevos materiales, el uso de la nanotecnología en la lubricación permite obtener mejorar el rendimiento de diferentes lubricantes como es el caso de losaceites vegetales y la mezcla agua –glicerina convirtiéndolos en una opción para disminuir el consumo de los lubricantes base petróleo por lo cual es necesario realizar una análisis de su comportamiento en diferentes situaciones.En el presente proyecto se realizóun estudio de lubricación aplicado al conformado incremental monopunto (SPIF) utilizando como materiales polímeros biocompatibles UHMWPE y HDPE, los lubricantes empleados fueron Mezcla agua –glicerina, aceite de girasol, aceite mineral, de los cuales a la mezcla agua –glicerina y aceite de girasol se añadieron nanopartículas de óxido de silicio (SiO2) con una concentración de 25 por ciento en peso, la concentración fue tomada de un trabajo previo realizado por (Diabb et al. 2017).Se determino los parámetros variables de acuerdo a trabajos previos los cuales mencionan que al incrementarse la temperatura del proceso ayuda la formabilidad, además disminuye la fuerza necesaria para deformar plásticamente el material, es por tal razón que para este estudio se evaluó el desempeño del lubricante a diferentes velocidades de giro de la herramienta, sometiendo al lubricante a diferentes regímenes de lubricación, los cuales son analizados mediante la curva típica Stribeck, la cual relaciona el indicador de fricción y el número de Sommerfeld.Al usar distintos lubricantes los cuales son usados en un proceso de manufactura se espera tener diferentes rugosidades superficiales lo cual estárelacionado directamente con el desgaste, los lubricantes son expuestos a cargas elevadas debido a que el material se lo deforma plásticamente, lo cual produce un cambio en la viscosidad del lubricante, provocando que en cierto momento la película de lubricación sea muy delgada lo que conlleva a que las superficies entren en contacto produciendo una deformación plástica en la superficie del material sin medio de lubricación provocando la formación de partículas de desgaste, Se observo que el desempeño del aceite de girasol fue similar al del aceite mineral en términos de fricción y rugosidad superficial, esto se debe a la cantidad de ácidoesteárico presente en el aceite vegetal el cual estárelacionado directamente con la fricción y el desgaste.
  • Tesis de maestría
    Efecto de agentes reductores y/o procesamiento térmico sobre la actividad de inhibido de tripsina y solubilidad de concentrados proteicos de soya o garbanzo
    (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2017-12-07) Aviles Gaxiola, Sara; 1; 1; 1; Cristina Chuck Hernández; Sergio Román Othón Serna Saldívar; Jorge Alejandro Benavides Lozano; Escurla de Ingeniería y Ciencias; Campus Monterrey
    Se evaluó el efecto de dos agentes reductores (metabisulfito de sodio o Lhcisteína) y/o tratamiento térmico (80 o 121°C) en la Actividad de Inhibidor de Tripsina (AIT) de soya y garbanzo. Las materias primas se caracterizaron desde el punto de vista fisicoquímico y además se determinó la actividad y peso molecular de los inhibidores de tripsina (ITs). En el análisis proximal se determinó que el mayor porcentaje en peso de la soya fue proteína, mientras que en garbanzo fueron los carbohidratos. Se identificó en soya un IT característico (≈ 20 kDa), mientras que en garbanzo se determinaron dos bandas electroforéticas con actividad de inhibidor no reportadas antes en la literatura (≈ 25 y 37 kDa). Al ejecutar los tratamientos de agentes reductores y temperatura, el más efectivo en soya fue la combinación de metabisulfito de sodio + 80ºC, mientras que en garbanzo fue Lhcisteína sin tratamiento térmico. Se lograron inactivaciones de 99.42 y 74.53 % respectivamente. Posterior a los tratamientos se evaluó la funcionalidad proteica de ambas materias primas. Se encontró que en soya, la solubilidad de agua se redujo en 44.24% mientras que la absorción de agua aumentó casi 4 veces respecto al control. Por otro lado, las propiedades de solubilidad e interacción con agua en garbanzo no se vieron afectadas de manera significativa. Respecto a la digestibilidad in vitro, se observó un ligero aumento en ambos materiales, sin embargo, no fue estadísticamente significativo (~1%). Tras los tratamientos de inactivación, se determinó que en garbanzo la estructura proteica secundaria no se modificó, mientras que en soya aumentó el porcentaje de ßhplegada, bucles, αhhélice y cadenas no ordenadas mientras que las estructuras agregadas se redujeron en 9%. Se obtuvo también el perfil electroforético de los concentrados proteicos tratados para inactivar IT y de la mano de los resultados anteriores, se observó que garbanzo presentó el mismo patrón de bandas con respecto a su control, mientras que la soya mostró una disminución de especies de bajo peso molecular y un incremento de las bandas por encima de 150 KDa. Al analizar los cambios a una mayor escala, la microestructura de los concentrados de soya o garbanzo no se vio afectada, mientras que las propiedades de flujo y la actividad de agua (aw) sí cambiaron de forma significativa. En conclusión, el mejor tratamiento para inactivar IT de leguminosas dependerá de la estructura propia de este factor anti nutrimental. En el caso de garbanzo el uso de Lhcisteína fue el más eficiente reduciendo la AIT, lo cual fue adecuado para mantener intactas las propiedades funcionales, la estructura secundaria y el perfil electroforético de las proteínas. En soya, el tratamiento térmico (80°C) combinado con metabisulfito de sodio tuvo el mayor efecto de inactivación de IT, sin embargo, esto cambió la estructura de las proteínas, su funcionalidad y en menor medida su perfil electroforético.
En caso de no señalar algo distinto de manera particular, los materiales son compartidos bajo los siguientes términos: Atribución-No comercial-No derivadas CC BY-NC-ND http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
logo

El usuario tiene la obligación de utilizar los servicios y contenidos proporcionados por la Universidad, en particular, los impresos y recursos electrónicos, de conformidad con la legislación vigente y los principios de buena fe y en general usos aceptados, sin contravenir con su realización el orden público, especialmente, en el caso en que, para el adecuado desempeño de su actividad, necesita reproducir, distribuir, comunicar y/o poner a disposición, fragmentos de obras impresas o susceptibles de estar en formato analógico o digital, ya sea en soporte papel o electrónico. Ley 23/2006, de 7 de julio, por la que se modifica el texto revisado de la Ley de Propiedad Intelectual, aprobado

DSpace software copyright © 2002-2025

Licencia